当前位置:茶叶网首页 >> 茶叶新闻 >> 安溪铁观音 >> 正文
福建安溪:茶业二次腾飞命题的多元解法
来源:贤福铁观音茶叶网 添加人:xianfu 添加时间:2016-10-9 11:19:27

,

          摘要:近10多年来,就在这样年复一年采茶、做茶、卖茶,进而发展茶上下游产业的脚踏实地中,安溪茶产业接“二”连“三”,茶业生产、销售与茶机械、茶包装等一起,共同组成农业领域罕见的百亿产业。 ...

  金秋时节,又到大美安溪飘香时。
 
  被视为一年中品质最好的茶,安溪铁观音秋茶近期将陆续采制上市。
 
  近10多年来,就在这样年复一年采茶、做茶、卖茶,进而发展茶上下游产业的脚踏实地中,安溪茶产业接“二”连“三”,茶业生产、销售与茶机械、茶包装等一起,共同组成农业领域罕见的百亿产业。
 
  但是,与其他产业一样,面对下行压力加大的经济态势和百茶割据的国内市场格局,安溪茶业发展同样速度放慢、隐忧显现。“茶是安溪头号民生产业,安溪县委、县政府要努力将其打造为富民强县的百年基业。”安溪县委书记高向荣、代县长刘林霜说,为此,安溪积极创新转型,通过茶业+产品、+文旅、+资本、+国际化这一系列“加法”,致力探索一道茶业二次腾飞命题的多元解法。
 
  曾几何时,清香型铁观音一枝独秀。但随着消费需求多元化,单一产品越来越无法满足市场,而清香型储存需要冰箱,过季容易变质,也让不少铁观音拥趸投向其他茶类的怀抱。
 
  “+产品”,安溪发力供给侧,倡导回归传统与经典,以众多产品线,让众口不再难调。
 
  从前两年开始,推行“嫩采、重摇、重发酵”传统制茶工艺的呼声,在安溪从民间走向官方。今年4月,由安溪县委、县政府主导,陈香型铁观音国标正式施行,引领市场风向,利好陈茶发展。受此带动,如今,安溪铁观音,已从清香型一家独大,发展到清香型、浓香型、陈香型三分天下。在 “一茶三香”的基础上,安溪还进一步开发挖掘本山、黄旦、毛蟹、大叶乌龙、梅占、肉桂、奇兰等特色乌龙茶品种。
 
  如何让消费者认准原产地,安溪也在努力。统计显示,安溪每年铁观音产量不到五万吨,而市场上以铁观音为名的茶叶,年流通量却超过了10万吨。鱼龙混杂、泥沙俱下,安溪铁观音“躺枪”、“背锅”并不少见。重塑信心、重建信任,安溪严控地理标志证明商标的使用,加大宣传推广,引导消费者“认标买茶”。眼下,安溪正抓紧开发官方APP,今后消费者登录手机客户端,就可一键购买安溪好茶。
 
  “做多产品,整肃渠道,都源于安溪对茶叶品质的自信。”高向荣说,多年来,安溪重奖重罚,坚守质量安全底线,建立起国家级茶叶检测实验室,推行从茶杯到茶园的质量可追溯体系。如今,安溪用标茶企产品检测合格率达到100%。这样的品质,成就安溪铁观音区域品牌价值跻身茶叶类第一位,高达1401.38亿元。
 
  文化,产业发展的持久力;旅游,21世纪最高效的商业模式——体验式营销。
 
  打开铁观音又一条二次腾飞通道,安溪做起“茶业+文旅”的文章,输出品牌和价值观,实现产品的“软植入”。
 
  就在这几天,安溪“金牌茶庄园”评选在微信圈火热进行,包括华祥苑茶庄园、高建发茶庄园、中闽魏氏茶庄园等在内,拥有众多粉丝的18家候选单位,吸引了数万人围观和投票。
 
  据刘林霜介绍,由借鉴葡萄酒庄园高位起步,如今,已有几十个大大小小的茶庄园,落户安溪各大茶叶主产区。其中,按高标准建设的就达到近20家。他还幽默地将其称之为涵盖一、二、三产的“第六产业”。
 
  事实上,“+文旅”,安溪探索的不仅是茶庄园这样高大上的产品,同样也定位中端,积极发展茶民宿。
 
  今年5月,在安溪县委、县政府专项资金扶持下,“铁观音发源地”“月寨”“布达拉宫”“桂花谷”“惜友”“吾之茗”“老固”“南山”等首批8家“茶香人家”,在感德、桃舟等茶叶新老主产区新鲜登场。住进这些茶民宿,旅游者可采茶制茶,也可品茗鉴赏;可斗茶讲茶,也可购买特产,这成为安溪茶文化休闲旅游的又一新业态。
 
  按照规划,未来三年,安溪将重点打造出20家这样的茶民宿,请进更多游客,体验推广茶乡魅力。眼下,第二批“茶香人家”的征集已经启动。
 
  +资本 加注动力 加速转型
 
  “+资本”的甜头,安溪龙头茶企已先行品尝。
 
  走进位于安溪龙门的八马茶叶总部生产基地,8条浓香型茶叶生产线满负荷运行。企业近年的产值和销售额保持在年均30%以上的增幅。
 
  市场低迷,八马缘何逆势而上?这就是“资本”写下的传奇。
 
  2012年年底,看好八马发展前景,IDG、天图资本、同创伟业、天玑星等投资机构,联合向八马茶业注资近1.5亿元。几年来,拿到注资后的八马,在IDG等投资机构的指导下,开始扩张生产线、布局市场。同期,成为八马股东的投资机构也变革八马内部管理,一个行之有效的现代管理制度很快建立起来。
 
  这样的强强联姻,让八马经营业绩持续优良——去年12月8日,八马茶业在新三板正式挂牌上市,成为国内首家登陆新三板的铁观音茶企。
 
  走出资本“轨迹”的安溪茶企,八马并非个案。为推动茶企的“资本化”,安溪加快培育企业上市梯队,除了已登陆资本市场上述茶企外,目前尚有12家上市后备企业。
 
  在更大范围,通过“+资本”的路径,茶山、茶园的资本化速度也在加速。据悉,针对茶庄园、茶基地等缺乏有力贷款支撑的现状,安溪县委、县政府已将打通金融资本通往茶山茶园的通道提上日程。今后,不仅将鼓励企业自力更生用好众筹、众包等新型融资手段,还将探索实施安溪铁观音农业综合开发贷款项目。这一平台,可通过收储茶园等方式,打包为用标企业的茶园标准化建设、土壤改良、基础设施、生产加工等项目申请贷款,加注动力、加速转型发展。
 
  正如歌词所说:“外面的世界很精彩”。茶业二次腾飞,安溪也瞄准了外面的世界。
 
  这样的选择,业界人士纷纷点赞称好。数据表明,过去十年间,全国茶园面积增加了2000万亩,产能增加了三分之二,而茶叶出口仅由30万吨增加到36万吨。未来三到五年内,还将有1000万亩的茶园、大体上60万吨的产量会投向市场。这组数据充分说明,国内茶产业的产能已严重过剩,各茶类的竞争将更加惨烈。向更广阔的市场寻求出口,才是正确出路。
 
  “+国际化”,安溪乘势搭乘“一带一路”航船,扬帆开拓茶香通道。
 
  目前,安溪县委、县政府已在策划实施“安溪铁观音重走海上丝绸之路”活动。同时还立足多年前茶酒对话等良好基础,支持八马、三和、华祥苑、中闽魏氏等龙头加大欧美市场布局。明年3月份,将再次开拨法国,深化在“中法文化论坛”上泉州与巴黎、里昂等法国城市结下的友谊。
 
  事实上,借文化之翼,安溪茶走得更远。《安溪铁观音:一棵伟大植物的传奇》、《茶之原乡:铁观音风土考察》、《安溪寻茶记》等系列“茶书”,近年来先后在德国法兰克福书展、美国BEA书展等国际书展上大放异彩;有着近30年中国拍摄经历的法国摄影家阎雷(Yann Layma),再度将镜头聚焦安溪,计划以图片的形式,推出安溪铁观音的传奇故事……
我要打印  IE收藏  放入公文包  我要留言   查看留言 
最新供应信息最新求购信息
推荐茶叶品牌
 站内搜索
 品牌推荐
 产品推荐
 行业动态