当前位置:茶叶网首页 >> 茶叶新闻 >> 品茶论茶 >> 正文
“茶”背后的黑暗历史
来源:贤福铁观音茶叶网 添加人:xianfu 添加时间:2016-10-9 11:17:27

,

         摘要:这个故事讲述的是印度街头巷尾随处可见的一种食物。我将其称之为街头小吃,但事实上它是一种饮料。毫不夸张地说,它推动了世界经济的全球化。

这个故事讲述的是印度街头巷尾随处可见的一种食物。我将其称之为街头小吃,但事实上它是一种饮料。毫不夸张地说,它推动了世界经济的全球化。
 
它引发了战争,刺激了毒品交易和奴隶贩卖的增长。
 
它造成的影响如此恶劣,以至于威廉王子和凯特王妃在近期出访印度时因为它改变了行程。
 
茶背后的黑暗历史让这对王室夫妇改变了他们在印度的行程
 
然而它却在每个国家都广受欢迎,其中印度是它的最大消费国。
 
这种现象也不足为奇,因为即使它的原产地不是印度,但是印度对推进它在全球的流行化做出了不可磨灭的贡献。
 
是的,你可能已经猜到了,今天我们讲的便是“茶”。
 
在印度,茶里还会加一点其他的东西,这种茶被称为玛萨拉茶。
 
“玛萨拉”在印度语里就是“香料”的意思。印度人的生活与香料息息相关。
 
这个问题我们之后会再谈到。现在我们聊聊“茶”,以及印度甚至整个世界是如何开始爱上茶的。
 
茶在印地语及其他印度语言中被称为“Chai”,我们的故事就从这开始讲起。“Chai”这个词本身就已脱离了芳香的树叶这个最初的意思了。
 
它的词源是中文的“chá”。
 
茶最初产于中国,那印度人是如何爱上它的呢?其中的故事可谓曲折万千。
 
 
 
这个商店每杯茶仅售8卢比(合0.79人民币)
 
中国人喝茶的传统已持续了上千年。17世纪初,荷兰商人来到远东,从中国带回了茶这个新商品。
 
茶开始快速流行开来,起初是作为药物,后来在欧洲各大国家首都的咖啡馆里成了一种异国风情的饮料,最后还流行到了新阿姆斯特丹(现纽约)。
 
18世纪时,茶越来越受欢迎。这种芬芳又略带苦涩的饮料非常稀有,售价昂贵,只特供给上层人士。
 
若不是西班牙和葡萄牙殖民者们把甘蔗引进了美洲新大陆,这种状况将一直延续下去。
 
最初是印度人发现了如何提取蔗糖,这可以追溯到耶稣在犹大区传教时。
 
他们挤出甘蔗茎的汁液,甘蔗在亚洲已经生长了数千年了。
 
随着美洲和加勒比大范围的甘蔗种植,加上非洲黑奴的辛勤劳作,蔗糖才得以大量生产。
 
它首次在欧洲变得便宜实惠。
 
但是如何使用这种美味的新产品呢?
 
有人便提出了泡茶时放入一两匙蔗糖。随后往茶里加牛奶也成为了新潮流。
 
瞬间这种原本只能被内行品味的茶,变得人人都可以享受。
 
这个“本土化”的过程让茶和糖同时变得十分受人欢迎。
 
 
 
印度茶是由牛奶加糖制成的
 
如果欧洲人对甜茶的喜爱助长了非洲和美洲之间的奴隶贩卖的话,那这对世界另一端中国的影响可以说是极具破坏性的。
 
现在有必要讲讲鸦片战争的故事了。因为从某种程度上来说,鸦片战争也是茶叶战争。鸦片和茶都是平和的兴奋剂,它们都是“毒品”。
 
18世纪时,只有中国种植茶叶。
 
英国向中国采购大量的茶叶,茶叶甚至比丝绸和陶瓷等中国特色产品畅销得多。
 
那么问题就来了,中国人并不会购买英国的东西。尽管英国是欧洲茶叶贸易的中心,但中国人对这个小岛上生产的东西毫无兴趣。
 
这样的不对等贸易便引发了经济灾难。
 
当时美洲也是茶叶消费的一个大市场,当英国费尽心思想垄断市场时,美洲的殖民者们就不满意了。
 
他们在波士顿倾倒了一船茶叶,标志着北美人民反对英国殖民统治的斗争进入了一个新阶段。
 
 
 
波士顿倾茶事件标志着北美人民反对英国殖民统治的斗争进入了一个新阶段。
 
英国人对茶的疯狂热爱不仅让殖民者们焦躁不安,也正拖垮整个国家。
 
直到某一天,垄断了远东地区贸易权的东印度公司发现了一种中国人渴望的商品——鸦片。
 
东印度公司独占了印度孟加拉地区的鸦片市场,鼓励农民种植更多鸦片,改进生产工序,发展新的种植技术。
 
当中国将鸦片列为违法物品时,东印度公司就把鸦片拍卖给小商贩,靠小商贩们走私鸦片到中国,用这招回避中国的法律禁令。
 
 
 
中国与英国签订了耻辱条约
 
当时的道光皇帝也曾抗议鸦片让成千上万的国人成为了瘾君子,但是抗议并没有阻止英国。
 
直到1839年时,道光派人查抄了20000箱鸦片,英国开始了攻击。
 
当时英国并没有对接下来要做的事情进行太多讨论,只是果断地派出了炮舰和军队,想尽早解决这个问题。
 
优良的军队和装备让英国飞速地赢得了胜利,中国由此便和英国“协商”,得到了耻辱的和平。
 
英国强迫中国打开通商口岸,以便英国能在中国进行一切贸易活动——包括贩卖鸦片,还让中国割让了香港。(直到1997年香港才回归中国)
 
 
 
茶是英国开始中国贩卖鸦片的诱因
 
与此同时,东印度公司的上层领导们已经在筹划着如何避免未来茶叶市场分崩离析了。
 
这时,又轮到印度来发挥作用了。
 
19世纪30年代,第一批茶园建立在了印度的阿萨姆(Assam),当时种植的是从中国带来的茶树。
 
就种植甘蔗一样,茶叶种植是一项劳动密集型产业,而奴隶们就是最好的劳动力。
 
但是在1883年,大英帝国已经废除了奴隶制。
 
东印度公司精明的领导们需要找到替代的劳动力,而最终他们确实也找到了。
 
和奴隶不同的是,茶园雇佣的是契约劳工,工人们享有人身自由,签订一段期限的合同。
 
但事实是,这些工人的工作环境比奴隶们的也好不到哪里去。更令人震惊的是,过去形成的许多惯例传统都在茶园里延续了下来,其中包括一些生产国际名牌茶叶的茶园。这是我去年为BBC新闻做的一项调查时发现的。(该调查披露了印度茶园的工人身处恶劣的工作环境,还有雇佣童工的现象。而这些茶园是一些英国名茶品牌如PG Tips的茶叶原产地)
 
因为这份调查,负责安排威廉王子和凯特王妃今年4月份出访印度的团队建议这对王室夫妇不要去参观印度茶园。
 
尽管有这个骇人听闻的事实存在,印度还是很快就成为最大的红茶供应国,出口到英国和欧洲。
 
起先,这种珍贵的商品是只供出口的,但是随着产量的增加和价格的下降,印度人也开始喝茶了。
 
接着,他们就模仿英国人,在茶里加牛奶和糖,也是我开篇提到的玛萨拉茶。
 
印度玛萨拉奶茶的起源可能是这样的:英国一位牧师在一个夏日午后给教区居民传教时,给他们提供了这种茶。后来故事经过了一些改编和润色。
 
 
 
印度人常在茶里加姜末和碎豆蔻
 
首先,这种茶的口感比英国的茶更甜,奶味也更浓。
 
蔡·瓦拉斯(Chai walas),是发明了印度玛萨拉奶茶的艺术家。他将红茶、牛奶和水混合煮沸,并加入大量的糖,制成了玛萨拉奶茶。
 
上乘的印度奶茶还会加入一把姜末,最后加入两把碎豆蔻。
 
有些大胆的茶店老板甚至会往茶里加肉桂和胡椒粉。
 
有时,印度人用陶土杯喝茶
 
热乎乎的奶茶用筛子过滤后装入小玻璃杯中,即可供人饮用了。或者你想要多点乐趣的话,可以把奶茶装在未经烧制的陶土杯里,享用完美味提神的奶茶后可以摔掉它。
 
所以为何不来喝杯茶休息一下呢?
 
我并不期望大家每次喝茶的时候都能想到茶背后的黑暗历史,毕竟这是一个很过分的要求。
 
但是有时我们的确需要思考,现在喝的这杯茶是全球多少历史事件交汇影响的结果。
 
因为,这能提醒我们尽管全球贸易的增长带来了巨大的财富,全球化的过程中也造成了牺牲者。
 
再回到前面的叙述,我还没有解释为何中国人爱抽鸦片。
 
他们改良了从新大陆引进到亚洲的烟管,用它来吸食鸦片。从此鸦片就风靡全国,令人上瘾。
 
到了20世纪初时,英国已成为了世界最大的鸦片销售国,中国也面临了史上最难解决的鸦片成瘾问题。
 
官方数据显示,在1906年,中国成年男性中有23.3%都吸食鸦片上瘾。
我要打印  IE收藏  放入公文包  我要留言   查看留言 
最新供应信息最新求购信息
推荐茶叶品牌
 站内搜索
 品牌推荐
 产品推荐
 行业动态